Магия Хенаро

Пятница, 18.08.2017, 20:02

Приветствую Вас Гость

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Рассылка новостей

Статистика сайта

Яндекс.Метрика
Free counters!

Часы

Фаза Луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Сумы)
Главная » Статьи » Теория магии » Теория

Кто такой териантроп?

Эту статью я подготовил, чтобы расширить кругозор читателей моего блога и поделится с ними интереснейшой информацией. В этот раз речь пойдет о достаточно молодом направлении в магии, которое называется «териантропия».

Териантропия (от греч. терион — «дикое животное» и греч. антропос — «человек») — трансформация человека в животное в мифологии или спиритизме. Термин распространился на Западе благодаря работе датского этнографа Яна Якоба Марии де Гроот, посвящённой религиозной системе Китая. В некоторых источниках также встречается термин зоантропия (англ. zoanthropy, более часто подразумевает разновидность психического отклонения).

В настоящее время вокруг териантропии как описания чувства интенсивной духовной идентификации с животным образовалось сообщество. Представители его называют себя териантропами или терианами, реже просто — терри. Сообщество берёт своё начало осенью 1992 года, когда в сети Usenet была создана группа alt.horror.werewolves, где предметом обсуждения являлась «духовная териантропия», которая объяснялась как опыт единения с природой посредством духов, тотемов, снов и души.

Териантроп обычно относит себя к одному виду животных. Существуют случаи идентификации сразу с несколькими представителями одного семейства животных (одновременно или попеременно) и значительно реже со всеми представителями семейства. Бывают также случаи идентификации с взаимно непохожими животными. Вид животных, с которыми идентифицируется териантроп, в англоязычной сообществе называется териотипом или териостороной.

Териантропия как субкультура не имеет единых догм и авторитетов. Однако, ко мнению старейших членов сообщества обычно прислушиваются, но не более, чем в целях простого подтверждения собственного опыта. Териантропия, возможно, не является субкультурой вообще. Многие териантропы не соглашаются с термином субкультура в отношении себя и считают, что он не применим к ним. Часто высказывается мнение, что териантропия «является врождённым явлением и проявляется в личности независимо от встречи с себе подобными».

В Интернете существуют многочисленные сообщества териантропов, включающие христиан, язычников, атеистов. Есть множество форумов сообщества, и каждый характеризуется собственной атмосферой от полного принятия до презрительной нетерпимости друг к другу.

Слово териантропия стало использоваться русскязычными приверженцами относительно недавно, приблизительно с конца 2002-начала 2003 года. Долгое время в сети интернет существовали, обычно очень маленькие, группы единомышленников, объединённые «внутренним зверем», часто также объединённые увлечением ролевыми играми. В основном в подобных группах преобладал волк, реже другие виды собачьих, но встречались и другие виды зверей. Одним из достаточно крупных мест общения был, например, форум на сайте CanisLupus.Ru. Более мелкие группы создавали свои страницы и форумы на бесплатных хостингах, часто были вынуждены перемещаться с места на место, и быстро распадались из-за внутренних конфликтов. Одним из «волчьих» форумов, возникших в подобных условиях и успешно функционирующих до сих пор, можно назвать форум сайта Lycanthropy.ru (Волчью Поляну).

Рассмотрим виды терианов:

 

Контериантропия

 

Термин контериантропия ввел Лайон Джошуа Темплин. Приставка кон- происходит от латинского contas, означающую неизменный.

Большинство териантропов согласны с утверждением, что при териантропии обязательно наличие ментальных трансформаций. Это определение исключает тех, кто чувствует себя зверем, но не имеет ментальных трансформаций. Таким образом, они не попадают под это определение териантропии, потому что не способны к трансформации.

Эти личности имеют смешанную природу териантропии, которая сильно отличается от природы классических териантропов. В отличие от «переключения» с человеческого восприятия на звериное во время трансформаций у классических териантропов, контериантропы воспринимают мир одним, усреднённым восприятием, которое является полузвериным-получеловеческим. Они делят звериную природу с человеческой составляющей каждый день, в отличие от классических териантропов, которые имеют звериное восприятие лишь в определенные моменты.

Контериантропы сочетают инстинкты, мышление зверя и жизнь в человеческом обществе, находясь в постоянном балансе человеческой и звериной составляющей. Например, представителям волков может быть свойственно жить по «законам стаи» всю свою жизнь, даже не подозревая о своей звериности. Возможно, именно стайность волков (особенно если к этому добавить «стайность» людей вообще) объясняет подавляющую выраженность именно «волчьих» объединений. Однако, возможно «стайность» не играет здесь абсолютной роли: существуют «стаи», созданные не волками и не собачьими, а представителями, например, больших кошек, которым в дикой природе свойственнен одиночный образ жизни.

Несмотря на существование термина контериантропия, многие контериантропы (являясь таковыми по сути), предпочитают называться териантропами или зверьми. На настоящий момент среди русскоязычных приверженцев териантропии контериантропия широко не распространена. Возможно, в будущем это понятие сольётся с основным понятием териантропии. Сам Лайон Джошуа Темплин убрал материалы со своего сайта и других источников информации о контериантропии, по-видимому, нет.

 

Элурантропия и кинатропия

 

Элурантропия, айлурантропия (англ. ailuranthropy) — малоизвестное слово, связанное с «кошачьей» териантропией. Слово образовано двумя греческими словами — «айлурос», означающее «кот» и «антропос», означающее «человек». Элурантропы могут включать в себя не только териотипы крупных кошачьих, а и более мелкие виды кошек, включая домашних кошек. Кинатропия (англ. cynanthropy) упоминалась вплоть до 1901 года — в то время этот термин был связан с мифами Китая о людях, которые могли обращаться в собак. Среди русскоязычных териантропов оба термина практически не используются.

 

Териантропия и фурри

 

Стиль жизни териантропа может отличаться от стиля жизни фурри (англ. furry - покрытый мехом, пушистый) тем, что териантроп не пытается воспроизвести поведение зверя, а сама суть териантропов — это априорное сочетание черт человека и зверя. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что териантропу не нужно «играть роль» зверя; утверждается, что у териантропов с рождения сформирован териотип и поэтому они не могут менять его на протяжении жизни, а также высказывается предположение, что природа териантропов не основана на стереотипах (таких, как волчий вой в полнолуние или львиная храбрость).

Как правило, териантропы сосредоточены на ощущениях себя как животного или животной стороне своей сущности и её природе; на психологическом и спиритическом понимании явлений териантропии. Считается, что териантропия — индивидуальна и не имеет сформированного фэндома (общественных черт присущих различным движениям), в то время как фурри существует, в основном, лишь за счёт фэндома. Однако, этот этап развития проходили и другие субкультуры. Фэндом оборотней и териантропов существовал с незапамятных времён в человеческом обществе.

Шифтинг(англ. shifting, буквально — «сдвиг») или «затмение» считается глубоко личным переживанием, недоступным обычным людям. Подобный опыт переживания существует и в других закрытых сообществах подобного рода. В этом смысле, сообщество териантропов имеет аналогии с субкультурой больных какой-либо неизлечимой болезнью и нежелающих поведать о ней обществу. Но несмотря на всё это, многие териантропы социально активны и поддерживают хорошие отношения с представителями сообщества фурри, порой организуя совместные встречи.

Некоторые териантропы категорично заявляли: «Мы не воображаем себя зверями — мы настоящие звери и есть», однако большая часть териантропов относится к фурри вполне нейтрально. Разница между фурри и териантропами, возможно, состоит не только в рефлекторно-инстинктивном, характерном каждому конкретному виду поведении. В целом, териантропы склонны считать, что самоидентификация фурри с животными является простым обыгрыванием их ролей и не содержит иного смысла.

Можно есть сырое мясо, придерживаться вегетарианской диеты, быть зоофилом и вести себя как зверь, но при этом не быть териантропом, а, к примеру, находиться под влиянием тотемного животного.

 

Да пребудет с вами Сила!

Категория: Теория | Добавил: Henaro (07.08.2011)
Просмотров: 3505 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 3
3  
Такое ощущение, что все это просто забавы любителей социальных сетей, компьютерных/ролевых игр, фэнтези, и не имеет отношения к магии, оставаясь в рамках фэндома.
Ответ: rock_n_rollkrest
Скорее так и есть, но все же, есть люди, которым интересно, что такое териантропия. Потому я подготовил эту статью специально для них. Надеюсь Вам было хотя бы просто интересно прочесть.

2  
hi smile

1  
hi!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]